All About Independent Financial Planner

So what is independent financial planner?what do you mean by independent?

IFP adalah sebuah profesi yang boleh terbilang baru di Indonesia. Tugas seorang IFP BUKAN menjual produk tetapi menjual jasa dan tidak terikat oleh satu badan institusi manapun. Thats why we called it Independent. Banyaknya produk yang beredar di Indonesia dan menawarkan ini itu membuat banyak orang bingung mana yang terbaik untuk mereka. IFP membantu memilihkan produk sesuai dengan kebutuhan dan kemampuan client.

Gw kasih step – step yang gw lakuin ya klo ketemu client :

– pertama gw akan analisa keuangannya client dengan catatan orang tersebut harus terbuka dan jujur mengenai keuangannya.

– gw analisa cashflow dan juga kekayaan bersihnya. Apa yang sudah sehat dan apa yang belum. Apakah aset lancar terlalu banyak?apakah ada investasi?apakah terlalu banyak investasi di properti sedangkan di pasar modalnya ga ada?apakah ada tabungan?bisa ngga orang ini menabung setiap bulan?dan lain sebagainya.

– setelah gw analisa, gw akan kasih laporan hasil analisa tersebut dan apabila di agree untuk diproses lebih lanjut maka gw akan memulai untuk membedah keuangannya.

– Pembedahan dimulai dari identify tujuan dan jangka waktu pencapaian client. Apa saja mimpi2nya dan kapan dia ingin mimpi tersebut terlaksana.

– Perhitungan terhadap semua tujuan dan berapa yang harus diinvestasikan setiap bulannya dimulai. Tentu saja ada perhitungan present value dan future value. Depreciation value will need to be considered kalau ada hubungan dengan tujuan yang dilaksanakan di luar negri.

– Setelah semua angka – angka di dapat, baru kita tentukan produk apa yang sesuai dan dapat mengejar tujuan – tujuan yang diinginkan. Dari perhitungan tersebut dapat kita lihat, tujuan apa yg bisa terlaksana dan apa yang belum?kalau belum, berarti masih ada yang perlu dibenahi seperti harus lunasi hutang terlebih dahulu, harus membentuk dana darurat dulu, dan lain sebagainya.

– Karena kita independent of course rekomendasi produk ga boleh hanya satu. Paling sedikit 3 produk dan kita beberin kekurangan dan kelebihannya sehingga client bisa memilih sendiri mau produk yang mana. Asuransi juga akan diperhitungkan UP yang sesuai dan dengan perlindungan yang sama kita akan pilih beberapa asuransi yang sesuai dan lebih murah tentunya

– Semua hitungan dan rekomendasi dituangkan pada BOOKPLAN yang akan diterima client. Dibaca dihayati dan dilaksanakan :p

– ACTION PLAN dimulai. Plan tanpa implementasi hasilnya NIHIL dan PERCUMA!!! Kalau ngga ada komitmen dari client untuk menjadikan keuangannya lebih baik, semua plan yang diberikan juga sia – sia. So it works both way, planner merencanakan dan memberikan advise dan solusi dan client harus disiplin dan berkomitmen untuk melaksanakannya.

– Uang tetap ditangan client, dan keputusan juga di tangan client. Kita bukan manager investasi yang megang duit lo so dont worry .

– Review every now and then. Dengan kontrak satu tahun, kita planner pasti akan mereview perkembangan keuangannya. Dan siap sedia ditanya kapan saja. Kalau ada yang nawarin produk tinggal lempar saja ke planner nya jadi ga mudah tergoda hehehe.

Apakah dengan memakai jasa perencanaan keuangan kita bisa jadi kaya??

My dearest friends, im helping u untuk hidup pas – pas an. Pas pengen beli mobil pas ada duitnya, pas pengen punya rumah pas ada duitnya . Jadi kaya bukan our main focus, tujuan yang lo inginkan tercapai is our target.

Apakah hanya orang kaya saja yang bisa menggunakan jasa FP?

Client gw gaji start dari Rp.1.5jt . Gw tidak akan menyuruh seseorang ambil kontrak satu tahun kalo ngga butuh. Kalo butuhnya cuma management cashflow, ya cashflow nya dulu saja yang diperbaiki dan dimanage baru deh kalau sudah baik mereka bisa investasi

“Apaan sih financial planner ini, ortu gw aja ga investasi bisa aja tuh nyekolahin gw”

We’ve seen people yang harus ngutang untuk nyekolahin anak karena selama ini ga pernah bisa nabung, we’ve seen people yang struggling dengan hutang2nya, we’ve seen people dengan gaji besar tapi masih tidak punya aset apa – apa, dan akhirnya panik sendiri karena mendekati masa pensiun. We can see that Inflation eats your asset alive, etc. We are here to help and to assist you guys who really need us.

You dont have to hire an independent finplanner if you really think you can do it on your own . IFP ga cuma memberikan service berbayar, kita juga memberikan ilmu secara gratis melalui twitter dan blog. Learn from them and ask them questions, we hope we can help you achieve a better future.

Leave a Reply

Your email address will not be published.